2018-05-08, WZ

Ein Gospelkonzert vom Feinsten

– Der Projektchor der Liebfrauenschule Mülhausen und der Chor „Voices“ aus Wankum sangen in der Kirche Christ-König in Kempen für einen guten Zweck.

Zunächst begannen die Schüler mit ihrem Programm. Sie mischten Gospel mit Pop, aber sogar auch Klassik. Letzteres war besonders spannend. Denn hier wurde die fünfte Symphonie von Ludwig von Beethoven einmal in einer modernen Gospelversion gesungen. Das war eine große stimmliche Leistung des Chores. Und es war sehr mutig, dass sich die jungen Leute an so ein schwieriges Werk ohne jegliche Berührungsängste wagten.

Aber es erklangen auch die klassischen Gospels, vorgetragen mit viel schwungvoller Bewegung und ansteckend in ihrer guten Laune. Da die Musikgruppe „Abba“ nun nach langer Zeit wieder auftritt, hatte der Chor auch noch den bekannten Hit „Money, Money, Money“ ins Programm aufgenommen. Und da hörte man doch den einen oder anderen Besucher begeistert mitsingen.

Weiter ging es mit den „Voices“, ein großer Chor mit sehr viel Stimmgewalt. Auch er wird von Jakob Stauber geleitet. Hinzu kamen noch die Musiker Ralf Metz (Bass), Hans-Georg Lamers (Schlagzeug) sowie Armin Laut (Saxofon). Die Gruppe hatte sich mehr oder weniger spontan in dieser Formation zusammengefunden, was aber ihrer Musik überhaupt nicht anzumerken war. Lediglich eine Probe genügte, damit sie zusammenpassten, erklärte Stauber.

Der Chor hatte sich für ein klassisches Gospelprogramm entschieden. Aber dank sehr guter Solisten und Arrangements der einzelnen Lieder erklangen manche Dinge vollkommen neu. Sehr beeindruckend wirkte zum Beispiel „This is my Promiss“ oder auch „Jesus, you called my Name“, bei dem das Publikum ausdrücklich zum Mitsingen aufgefordert wurde.

Insgesamt war dieses Konzert rundherum stimmig. Selbst nach rund zwei Stunden trennten sich Sänger und Publikum ungern voneinander und viele blieben bei dem schönen Wetter noch lange vor der Kirche stehen. Der Verein „Árbol de la Esperanza“ kann sich über eine stattliche Spende von 1500 Euro für seine Arbeit freuen. Der von Angela Aretz angekündigte Sommerausflug für die Kinder in den Ferien ist damit wohl gesichert.

2018-05-08, WZ

ORGELKONZERT BRINGT 1.500 EURO FÜR ECUADOR

Das gemeinsame Konzert des Gospelchores Voices mit dem Projektchor der Liebfrauenschule Mülhausen war ein voller Erfolg. „Das Haus war voll“, berichten die Veranstalter nach dem Konzert am Sonntagabend in der Christ-König-Kirche. Mehr als zwei Stunden wurde gesungen, geklatscht gatnzt und musiziert. Und die Besucher des Benefiz-Konzertes waren spendenfreudig. Etwa 1.500 Euro landeten im Spendenhut. Das Geld kommt dem Kempener Projekt „Arbol de la Esperanza“ zu Gute. Der Verein unterhält unter anderem ein Kinderhaus in Quito (Ecuador).

2017-12-14

KREIS VIERSEN

Voices-Konzert sorgt für proppevolle Kirche

Der Andrang beim Auftritt des Wankumer Gospelchors war riesig. Zuhörer mussten im Foyer Platz nehmen. Außerdem steigt auch beim Kendel-Flüsterer allmählich das St. Martins-Fieber.

Der Chor Voices gab in der Gustav-Adolf-Kirche zwei Stunden lang alles. Der Chor Voices gab in der Gustav-Adolf-Kirche zwei Stunden lang alles.

„Also, so ’was hab’ ich noch nicht gesehen.“ Wenn Friedhelm Reimann, der seit Jahrzehnten in der Region für die WZ fotografiert, so einen Satz sagt, muss etwas außerordentliches passiert sein. Reimann war am Sonntagabend in der Gustav-Adolf-Kirche, um den Auftritt des Gospelchors Voices zu fotografieren. Um diesen Auftrag zu erfüllen, musste er sich zunächst einen Weg durch den Vorraum der Kirche bahnen. Das Konzert war so gut besucht, dass im Foyer rund 50 Gäste Platz nehmen mussten. Zusätzlich hielten sich nach Angaben der Chormitglieder rund 250 Besucher in der Kirche selbst auf. Einige Gäste mussten sogar unverrichteter Dinge wieder den Heimweg antreten. Die Sängerinnen und Sänger aus Wankum waren ob des Ansturms vollends begeistert.

Kendel-Geflüster

Diese Begeisterung zeigten sie dann auch während des zweistündigen Konzerts. Der temperamentvolle Chor unter der Leitung von Jakob Stauberbot mitreißenden Gospel und gefühlvolle Balladen mit zahlreichen Auszügen aus der Vielfalt der afroamerikanischen christlichen Musik. Der Eintritt zum Konzert war zwar frei. Bei der Spendensammlung zugunsten der KempenerEcuador-Hilfe dürfte trotzdem einiges zusammengekommen sein. Eine genaue Spendensumme hat der Chor noch nicht. Ach ja, weil das Konzert so gut besucht war, arbeitet der Chor derzeit daran, dass es im Frühjahr eine Wiederholung gibt.

2015-09-21, WZ

„Voices“ gegen Hunger und Armut